Статья в газете «Сельская жизнь» Сухобузимского района "Кто, если не мы?"

10.10.2016

Более миллиона рублей – именно столько собрали в этом году жители населенных пунктов района для реализации гражданских инициатив.

Программа поддержки гражданских инициатив в нашем районе начала действовать четыре года назад. С каждым годом бюджет программы увеличивается, как и количество желающих воспользоваться ее возможностями.

По словам заместителя главы района по финансово-экономическим вопросам Т.А.Сошиной, такой программы в других районах края нет.

– Все началось в 2011 году, когда выпускник Высотинской школы Игорь Литвяков на собственные средства заменил в ней часть окон, – рассказывает Татьяна Александровна.

– Администрация района нашла возможность поддержать эту инициативу, вложив в замену окон столько же денег, сколько и предприниматель. Такой вид бюджетной поддержки оказался востребованным. За счет программы содействия гражданским инициативам удалось решить проблемы, на которые обычно не хватало средств.

Кто сколько может

С начала года было поддержано более 20 гражданских инициатив. Наиболее активные - жители Нахвальского сельсовета. В общей сложности они собрали около 150 тысяч рублей на решение пяти наболевших проблем.

Например, чтобы отремонтировать дороги к сельским кладбищам – Нахвальскому и Малиновскому. Денег на эти цели в бюджете сельсовета нет.

– В этом году на содержание дорог запланировано всего 428 тысяч рублей, – говорит глава Нахвальского сельсовета Н.И. Гимбал. – На эту сумму в течение года необходимо отсыпать наиболее проблемные участки, провести грейдерирование, установить дорожные знаки, а как выпадет снег – очищать от него дорожное полотно. А дорог, которых нуждаются в ремонте (хотя бы ямочном или отсыпке), очень много. И, конечно, не остается средств на ремонт дорог к сельским кладбищам.

Привести их в порядок жители населенных пунктов решили своими силами. Депутаты сельского Совета создали инициативную группу, которая определила, какую сумму необходимо собрать, рассказывали жильцам о том, что собирают деньги на дорогу к кладбищу, просили внести лепту.

Кто мог – жертвовал на общее дело под ведомость от 100 рублей и больше. Средства вносили и старожилы, и молодые люди. Даже горожане, которые проводят лето в селе, в домах своих дедов. В Нахвальском и Малом Нахвальском внесли в общую копилку 56 тысяч рублей, в Малиновке – 16 тысяч.

– В прошлом году мы уже пробовали собрать деньги на дорогу к Нахвальскому кладбищу. Тогда люди пожертвовали 16 тысяч рублей. А нынче – почти в четыре раза больше, – говорит Наталья Ивановна. – Расходованием собранных средств занималась инициативная группа. А финансированием, выделенным из бюджета по программе поддержки гражданских инициатив, – сельсовет. Дороги частично отсыпаны гравием, хотя до нормального состояния еще далеко – здесь плохой грунт, болотина. Но сейчас хотя бы проехать можно.

На общие нужды

За счет гражданской инициативы люди стараются решить самые разные проблемы. Так, жители Борска собрали более 50 тысяч рублей на благо-устройство автодороги на улице Набережной. В Толстомысово – более 20 тысяч рублей для частичной отсыпки Луговой, Новой и Молодежной.

В Татарской проложили водопровод от водонапорной башни до ул. Комарова. На эти цели сельчане собрали свыше 130 тысяч рублей.

В Кононово срезали непомерно разросшиеся тополя. Кроме того, благодаря гражданской инициативе отремонтировали пол и заменили окна в сельской библиотеке.

Более 340 тысяч рублей – таков вклад жителей района в ремонт образовательных учреждений. На пожертвования удалось заменить окна в некоторых кабинетах Кононовской и Татарской школ, отремонтировать административные кабинеты в Шилинской, привести в порядок раскрошившееся крыльцо в Нахвальской, а также установить на крыше Борского детского сада водосточную систему и отремонтировать откосы на окнах.

И к каждой сумме, собранной сельчанами на доброе дело, из районного бюджета по программе поддержки гражданских инициатив выделялось ровно столько же. Итого на различные нужды из средств сельчан и при софинансировании из бюджета в этом году затрачено свыше 2 миллионов рублей.

Дороже денег

В последние годы жители района все чаще жертвуют собственные средства на памятники погибшим воинам. В этом году собрали почти 50 тысяч рублей для установки в сквере райцентра демилитаризованной БМП в качестве памятника погибшим при исполнении служебного долга в мирное время. И столько же - на замену памятника участникам Великой Отечественной войны в Карымской. Еще 80 – в Атаманово.

48 тысяч рублей собственных средств нахвальцы вложили в изготовление и установку мемориальной доски на памятник участникам Великой Оте-чественной войны. В прошлом году по инициативе сельчан мемориальную плиту с именами погибших на войне земляков поставили и в Павловщине.

Не остаются без внимания и сельские кладбища. На собранные жителями Павловщины 28 тысяч рублей на погосте частично отремонтировали, а местами и вообще восстановили ограждение. А жители Борска внесли на благоустройство кладбища почти 70 тысяч рублей.

Пилотная территория

– В конце весны лимит средств на поддержку гражданских инициатив иссяк, а некоторые проекты, на которые собрали средства, остались нереализованными, – говорит Т.А. Сошина. – Изыскали в районном бюджете еще более 200 тысяч рублей, чтобы все запланированные в этом году работы были выполнены.

– Когда в район приезжал В.А. Толоконский, мы рассказали ему о нашей программе, – продолжает Татьяна Александровна. – И наш опыт заинтересовал губернатора. Сейчас в краевом министерстве финансов разрабатывается краевая программа поддержки гражданских инициатив, а наш район будет пилотным в реализации этого проекта. Предполагается, что теперь не только районный бюджет будет поддерживать проекты граждан, но и краевой.

Терпеть и ждать или все поменять?

Между тем, далеко не все жители готовы принять участие в инициативах односельчан. Многие выказывают негативное отношение. Например, в комментариях к информации «На дорогу и остановку» об очередной такой инициативе в Шилинке, опубликованной на сайте газеты «Сельская жизнь», читатели возмущаются сбором средств на ремонт дорог, ссылаясь на статьи Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». «Налоги за дороги народ платит! Дороги должны ремонтировать местные власти!»

Однако у многих из тех, кто поддержал инициативы рублем, находятся другие резоны.

– Можно сколько угодно рассуждать о том, что отсыпка дорог, возведение памятников, замена окон в школе или благоустройство и ограждение кладбищ – забота властей, – говорит Сергей Греб, один из инициаторов благоустройства дороги в Борске. – Да только многие же понимают, что ждать, когда, наконец, появятся средства, можно годами. И все это время смотреть, как приходит в негодность дорога, мерзнут в школе дети или разрушаются памятники? Я ни в коем случае не хочу снимать ответственность с властей, но жить комфортно хочется сейчас. И если есть возможность, есть единомышленники и, наконец, бюджет готов поддержать инициативу – почему бы этим не воспользоваться и не изменить, хотя бы в малом, жизнь к лучшему уже сегодня?

Больше 50 тысяч рублей на ремонт дороги и отсыпку небольшого переулка, в котором много лет стояла непролазная грязь, инициативная группа из трех человек собрала за две недели, да столько же получили из бюджета. По словам Сергея Александровича, семей, которые отказались внести деньги на общее дело – единицы. Сельчане самостоятельно контролировали, как и на какие цели расходуются средства, как ведутся работы. Да и результат очевиден. И сами жители горды тем, что участвовали в преображении села или деревни, и их отношение к тому, что создано за счет собственных средств, более ответственное.

Наталья ГОЛОВИНА